ResepTelur Gabus Gurih
Edisi LebaranKue Kering- Telur Gabus, panganan yang satu ini pasti sudah banyak yang mengenalnya. Rasa yang gurih dan renyah, membuat semua orang yang memakannya ketagihan. Tapi bagaimana sih caranya untuk membuat kue kering ini? Nih disini Damar akan berbagi resep kue kering telur gabus yang turun temurun dari keluarga. Sejak kecil, ibu Damar sudah sering membuatnya, terutama untuk sajian lebaran. Rasanya……hum jangan ditanya lagi. Yuk kita intip gimana resepnya.
Bahan-bahan Kue Kering Telur Gabus :
- Tepung beras ketan 1 kg (atau biasa disebut tepung ketan)
- Telur 1 kg
- Penyedap rasa 1 sachet (gunakan royco atau masako)
- Garam secukupnya
- Minyak 1 liter (untuk menggoreng dan merendam adonan)
Cara membuat Kue Kering Telur Gabus:
- Pertama campurkan semua bahan yang telah tersedia seperti telur, penyedap rasa, tepung beras ketan dan garam. Aduk dengan menggunakan tangan hingga adonan berbentuk kalis.
- Tuangkan sedikit minyak ke dalam sebuah loyang yang terpisah.
- Bentuk adonan, telur gabus berbentuk kecil memanjang, kira-kira sepanjang jari telunjuk. Masukkan ke dalam minyak dingin yang telah disiapkan di dalam loyang. Tujuannya adalah untuk menjaga adonan yang telah terbentuk agar tidak lengket dan menjaga suhunya agar tetap dingin ketika dimasukkan ke dalam wajan sehingga tidak mudah gosong.
- Panaskan wajan yang telah diisi minyak dengan api sedang. Setelah panas masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan, goreng hingga berwarna keemasan.
- setelah berwarna keemasan, angkat adonan dan tiriskan.
Kue kering telur gabus pun siap untuk disajikan dan disantap. Mudah bukan cara membuatnya? Yuk dicoba, semoga resep cara membuat telur gabus ini bisa menambah koleksi suguhan kamu di hari Lebaran. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Cara Membuat Telur Gabus Enak, Gurih dan Mudah "
Post a Comment