Resep Cara Bikin Kue Nastar
Nastar, adalah salah satu jenis kue kering yang cukup terkenal dan menjadi primadona di beberapa suasana, seperti suasana hari raya Natal, idul fitri maupun Imlek. Nastar sendiri sebenarnya bukan satu jenis kue baru, kue ini telah ada sejak jaman penjajahan Belanda. Nastar berasal dari kata Belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya Tart nanas.
Nastar ini sebenarnya hampir sama dengan pie hanya saja bentuknya lebih kecil, tapi untuk rasa tidak kalah enak. Hanya saja kue ini tidak ada setiap saat, naah daripada menunggu hari raya dan hari besar untuk menikmatinya, yuk kita bikin sendiri saja. Mudah kok caranya, tinggal praktek resep di bawah ini.
Bahan Kue Nastar
Bahan kulit:
- Margarin 250 gram
- Rum butter 25 gram
- Tepung terigu 500 gram
- Gula halus 250 gram
- Kuning telur 5 butir
- Tepung maizena 2 sendok
- Cengkeh secukupnya
- telur 1 butir (untuk olesan atas)
- susu skim ½ ons
Bahan selai:
- Nanas 5 buah
- Gula 250 gram
Cara Bikin Kue Nastar
Membuat selai:
- Parut semua buah nanas yang telah dikupas
- Taruh dalam wajan dan panaskan di atas kompor
- Campurkan gula ke dalam parutan nanas
- Aduk terus sampai mengental
Membuat kulit:
- Campurkan telur, rum butter dan gula, kocok hingga bercampur, tidak perlu sampai mengembang.
- Setelah tercampur, masukkan tepung terigu,tepung maizena dan susu skim, campur hingga merata dan menjadi adonan.
- Setelah menjadi adonan, bentuk bulat-bulat dan tengahnya diisi dengan manisan. Isikan selai secukupnya, hindari pengisian selai yang terlalu sedikit, karena selai yang sedikit akan mempengaruhi rasa.
- Kocok satu butir telur untuk olesan.
- Tata adonan yang telah dibentuk di dalam loyang, olesi dengan kuning telur dan masukkan di dalam oven.
- Tambahkan cengkeh sebagai hiasan di atasnya.
- Jika menggunakan oven listrik oven dengan suhu 160 C selama 15-20 menit, namun jika menggunakan oven kompor (oven biasa) jangan lupa untuk memutar posisi loyang setiap beberapa menit untuk menghindari gosong.
- Setelah matang angkat kue nastar dari loyang tiriskan, dan sajikan dalam toples kaca. Untuk hiasan, selain cengkeh anda juga bisa menggunakan bahan atau media lain, misalnya keju ataupun kismis. Sesuai selera.
Nah, itu sudah resep kue nastar enak yang bisa anda coba buat di rumah, dan menikmati setiap saat ketika anda menginginkannya bersama keluarga. Untuk menikmatinya anda tidak perlu lagi menunggu hingga hari raya.
0 Response to "Resep Cara Membuat Bikin Kue Nastar Nanas Lembut Empuk Enak Spesial"
Post a Comment