Resep Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental Enak dan Mudah

Resep Capcay Kuah Kental Enak



Resep masakan- Capcay, siapa yang tidak kenal dengan nama masakan ini, hampir seantero Indonesia mengenalnya, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima, bahkan beberapa diantaranya menjadikan sebagai menu utama. Tapi apa sih capcay itu sebenarnya? Kata capcay berasal dari dialek Hokkian yang secara harfiah berarti “ aneka ragam sayur” dan benar saja masakan khas Tionghoa ini memang terdiri dari beberapa jenis sayuran yang tidak tentu banyaknya. Setiap orang akan memberikan isian yang berbeda sesuai dengan seleranya. Nah berikut ini kami akan memberikan resep membuat capcay yang mudah dan enak, dimana bahan-bahannya bisa anda temukan bahkan di pasar tradisional sekalipun. Yuk, cekidot‼!

Bahan- bahan :
  • Bahan isian:
  •  Wortel 1 buah (iris miring dan tipis-tipis)
  •  Brokoli ½ buah (Potong per kuntum)
  •  Jamur kuping 3 buah (rendam dengan air panas kemudian potong)
  •  Arcis 1 ons (buang bagian pinggirnya dan potong jadi dua)
  •  Pakcoy 1 ikat (iris-iris)
  •  Daging ayam fillet ½ cangkir (iris tipis-tipis)
Bahan bumbu:
  • Bawang putih 3 siung
  •  Bawang merah 4 siung
  •  Bawang bombay 1 buah
  •  Pala ¼ buah
  •  Saus rajarasa/ tiram 1 sdm
  •  Garam secukupnya
  •  Gula secukupnya
  •  Air secukupnya
  •  Tepung kanji/ sagu 1 sdm campurkan dengan air setengah gelas

Cara Membuat:
  • Iris tipis-tipis semua bahan sayuran, hindari mengiris tebal kecuali brokoli dan pokcay, agar sayur cepat masak
  •  Haluskan bawang merah, bawang putih dan pala
  •  Iris bawang bombay tipis-tipis dan memanjang
  •  Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak. Setelah harum masukkan bawang bombay.
  •  Tambahkan ayam fillet aduk rata hingga ayam berwarna putih.
  •  Msukkan semua sayuran yang telah diiris, seperti arcis, brokoli, jamur kuping, wortel. Pakcoy.
  • Aduk rata, tambahkan air, masak hingga air mendidih.
  • Tambahkan garam, gula dan saus rajarasa/ tiram.
  •  Aduk rata, lalu tambahkan larutan tepung kanji, hingga mendidih dan kuah menjadi mengental
  •  Ketika kuah telah mengental dan sayuran layu, capjay siap diangkat dan disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan resep membuat capcay? Anda tidak akan membutuhkan waktu yang lama untuk membuat capcay, selain itu rasanya juga enak dan lezat. Tentu saja untuk pilihan sayurnya campuran lainnya bisa anda ubah dan tambahkan sesuai dengan selera anda. Seperti menambahkan bahan campuran seperti sosis ataupun seafood. Atau anda dapat pula menambahkannya dengan kacang kapri, baby corn atau jenis sayuran lainnya. Selamat mencoba

0 Response to "Resep Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental Enak dan Mudah"

Post a Comment