Resep Cara Membuat Cara Bikin Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep soto ayam lamongan, cara membuat soto ayam lamongan, cara bikin soto ayam lamongan

Resep masakan- Makanan khas Indonesia yang satu ini sebenarnya lebih mirip dengan sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan dan berlemak. Rasanya gurih, dan isinya tidak hanya terdiri dari ayam saja namun juga ada campuran yang lain seperti telur dan sayur seperti kol dan atau tauge. Di Indonesia soto ayam sendiri biasanya dimakan bersama nasi, dan digunakan pada acara-acara tertentu seperti selamatan, pernikahan ataupun acara kumpul keluarga, menu ini sering menjadi pilihan. Lalu bagaimana sih cara untuk membuat soto ayam yang enak? Berikut ada resep soto ayam yang enak dan mudah untuk dibuat.

Baha-bahan :

  • ayam 1 ekor bagi menjadi empat bagian
  • air 200 ml
  • daun jeruk purut 6 lembar
  • serai 3 batang (memarkan )
  • gula pasir 1 sdm
  • merica bubuk 1 sdt
  • garam 2 sdm
  • minyak untuk menumis dan menggoreng


Bumbu yang dihaluskan :

  • bawang putih 6 siung
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 4 cm
  • bawang merah 10 siung


Bahan pelengkap:

  • kelapa 1 buah, parut hingga halus, kemudian sangrai dan tumbuk halus untuk dijadikan koya
  • so’un secukupnya (seduh dengan air panas)
  • kentang ¼ kg (iris tipis-tipis dan kemudian goreng)
  • telur ¼ kg (rebus dan potong menjadi 4 bagian)
  • kol secukupnya (rajang tipis-tipis lalu seduh dengan air panas)
  • tauge secukupnya (seduh dengan air panas)
  • jeruk nipis secukupnya


Bahan sambal :

  • garam ¼ sdt
  • cabe rawit 12 buah
  • bawang merah 3 siung


Cara Membuat:

Cara Membuat Soto:

  • Rebus ayam yang telah dipotong dengan air sebanyak 200 ml.
  • Selagi merebus ayam, haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga matang dan berbau harum.
  • Setelah matang masukkan ke dalam air rebusan ayam, jangan lupa tambahkan pula merica, garam, gula, serei dan daun jeruk purut.
  • Setelah tercampur, dan ayam yang direbus empuk, angakat ayam dari panci
  • Lalu goreng di hingga berwarna kecoklatan, dan setelah matang suwar-suwir ayam.


Cara Membuat sambal:

  • rebus semua bahan sambal yang telah tersedia kecuali garam.
  • Haluskan semua bahan tambahkan garam dan aduk rata.


Cara penyajian:

  • Bahan-bahan pelengkap diawali dengan So’un, kemudian masukkan kol, tauge, telur, dan keripik kentang, tambahkan pula koya diatasnya.
  • Jangan lupa sajikan pula sambal dan irisan jeruk nipis.


Soto ayam khas Lamongan siap untuk dihidangkan, nikmati selagi hangat, semakin enak apabila ditambah dengan nasi putih dan kerupuk. Selamat mencoba resep soto enak.

0 Response to "Resep Cara Membuat Cara Bikin Soto Ayam Lamongan "

Post a Comment