Resep kue Lumpur Kentang Lembut
Kue Basah- Kue lumpur, siapa yang tidak tahu kue ini. Bentuk yang cantik, teksturnya yang lembut, rasa manis dan mengenyangkan menjadi nilai lebih dan alasan mengapa kue ini menjadi pilihan utama sebagai suguhan dalam acara-acara khusus seperti arisan, pertemuan keluarga atau bahkan hingga acara pernikahan. Namun banyak juga di antara kita yang gagal dalam membuatnya, atau tidak seenak ketika kita membeli dan memperolehnya dari tempat lain. Nah berikut ada salah satu resep kue lumpur yang sudah pernah saya coba. Rasanya enak dan lembut. Semoga bisa menjadi salah satu referensi dalam buku resep anda.
Bahan-bahan Membuat Kue Lumpur Kentang :
- Kentang 1 kg
- Terigu ½ kg
- Telur 4 butir
- Kelapa 2 butir
- Gula ½ kg
- Kismis secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur Kentang:
- Parut dan peras kelapa hingga menjadi santan kental. Jadikan 2 butir kelapa menjadi 8 gelas santan kental. Lalu masak santan dengan api kecil hingga mendidih, kemudian diamkan hingga menjadi hangat.
- Kukus kentang sampai masak, lalu haluskan
- Cairkan mentega lalu diamkan hingga hangat
- Campurkan gula dan telur, kocok hingga gula menjadi halus
- Kemudian masukkan mentega cair hangat ke dalam adonan sedikit demi sedikit, setelah habis baru tambahkan kentang halus dan tepung terigu, aduk hingga rata
- Setelah itu tambahkan santan hangat ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
- Cetak adonan ke dalam cetakan lumpur.
- Tambahkan kismis di atas adonan sebagai hiasan.
- Agar panas lebih merata, tambahkan api arang pada tutup cetakan, sehingga tidak hanya bagian bawah yang matang namun juga bagian atasnya. Selain itu penggunaan api arang pada tutup cetakan membuat kue lumpur menjadi lebih tahan lama.
- Setelah matang dan bagian bawah kue berwarna kecoklatan, kue siap diangkat.
Sajikan kue lumpur di atas piring cantik, lebih ena
0 Response to "Resep cara membuat cara bikin kue lumpur kentang lembut"
Post a Comment