Resep Cara Bikin Risoles
Risoles berasal dari bahasa Belanda, Risoles yaitu pastri yang berisi daging cincang dan sayuran yang dibungkus dengan dadar dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Isian risoles bisa bermacam-macam tergantung dari selera si pembuat. Biasanya berisi daging cincang, baik itu daging sapi maupun daging ayam, dan sayuran seperti wortel, kentang atau bahkan jamur.
Panganan yang memiliki cita rasa gurih dan mengenyangkan ini, sangat cocok dikonsumsi pada sore hari untuk mengganjal perut hingga tiba waktunya makan malam. Lalu bagaimana cara membuatnya? Apakah susah? Nah, daripada penasaran dan hanya menebak-nebak, kenapa tidak untuk langsung mencobanya. Berikut ini resep risoles yang beberapa waktu yang lalu saya coba untuk membuatnya bersama keluarga.
Bahan Untuk Isian Risoles :
- Wortel 2 buah (bersihkan kemudian potong dadu kecil).
- Kentang 2 buah (bersihkan kemudian potong dadu ).
- Ayam 300 gr (goreng, kemudian suwir menjadi bagian yang tipis)
- Telur 2 butir
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Susu cair 1 cangkir
- Air matang 1 cangkir
- Terigu ½ cangkir lalu larutkan dengan air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica ½ AD (secukupnya)
- Margarin 3 sdm
Bahan untuk kulit risoles:
- Tepung terigu 500 gram
- Telur ayam 5 butir
- Susu 1 liter
- Garam 1 sdt
- Minyak goreng 8 sdm
- Minyak goreng secukupnya (untuk olesan ketika membuat kulit dadar)
Bahan Pelengkap
- Tepung panir 300 gram
- Telur 1 butir
Cara Bikin Risoles
a. Isian Risoles
- Siapkan wajan dan kemudian panaskan margarin untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan tambahkan larutan tepung terigu ke dalam wajan.
- Tambahkan satu cangkir air masak lalu kemudian masukkan wortel, kentang, suwiran daging ayam dan telur, aduk rata. Masak hingga wortel dan kentang matang.
- Setelah matang tambahkan garam, gula, dan merica kemudian tuangkan pula susu cair secara perlahan.
- Masak kembali hingga semua bahan benar-benar matang
b. Kulit Risoles
- Pertama campurkan 5 butir telur ayam dan garam, lalu aduk dengan menggunakan mixer.
- Sembari mengaduk, tambahkan susu cair secara perlahan secara perlahan.
- Setelah tercampur dengan merata, tampahkan 500 gr tepung terigu, aduk menggunakan kocokan tangan, hingga adonan menjadi licin, tambahkan 8 sdm minyak goreng dan aduk kembali hingga merata.
- Setelah merata cetak adonan menjadi adonan dadar yang tipis ke dalam wajan atau Teflon yang sudah diolesi dengan minyak ataupun mentega. Lakukan hingga adonan kue habis.
c. Risoles
- Setelah kulit dadar jadi, siapkan satu lembar kulit dadar, untuk diisi dengan isian risoles, gulung dan rekatkan setiap ujungnya dengan menggunakan putih telur.
- Selanjutnya, kocok satu butir telur di dalam mangkuk, dan juga siapkan tepung panir di dalam piring.
- Setelah itu masukkan gulungan risoles tadi ke dalam kocok telur terlebih dahulu, baru kemudian gulungkan ke dalam tepung panir.
- Setelah itu, goreng dalam minya panas dan api kecil.
- Setelah berubah warna menjadi kecoklatan, angkat risoles dari wajan dan tiriskan.
Risoles pun siap untuk disajikan di atas piring. Apabila tidak ingin menggoreng semua adonan, adonan risoles yang telah digulung dalam tepung panir tersebut dapat dibekukan dalam freezer, dan kamu bisa untuk menggorengnya setiap saat. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Cara Membuat Bikin Risoles Isi Kentang Enak Spesial"
Post a Comment